vendredi 31 août 2012

Créer une association durable :

Sharunas Bartas - A Casa - 1997 - + -


C'est là qu'on viendra consommer le totem, l'ordure, c'est là qu'on viendra communier, s'enivrer de vin jusqu'à rendre et boire encore, tirer une langue large et molle à la présentation des deux doigts vides de pain à chanter, c'est là qu'on viendra déposer tout le rebut présent et à venir, qu'on viendra non plus déposer l'offrande pour se concilier de bonnes volontés, mais pour participer au banquet, non plus au bas-bout, mais en hôte sourcilleux de l'assiette et du bien-être de chacun, soit même oblation de viande, de récolte et de pièces nobles, le sang caillé, la graisse rance, la queue gâtée du mouton, dans l'idée de créer une association durable entre tout convive et tout maître de maison. La simple commensalité ne suffit certes pas à rendre le geste efficace, il faut que soit consommée l'ordure sortie du profane par la délustration, la désaspertion, l'étuvage, la fenaison, la dessiccation, la fumigation, l'enrichissement, l'inoculation, le mélange, la propagation, la septisation, ou le simple emballage plastique translucide bleu, jaune ou vert selon les espèces, déposé au pied de l'intercesseur alors débâillonné. Un desservant s'empare de l'hommage et le présente aux fidèles qui en attestent la juste corruption, puis se tourne vers le flamine de l'Impasse : l.
François Tison, Farcissures, 2012, +.


Tim Noble and Sue Webster - 1998 - + -